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イカと小松菜のバター醬油炒め

こんばんは。

早速昨日の晩ご飯の紹介をさせて頂きます。

一昨日冷凍したイカを使った簡単なメニューです。

暖かくなってくると煮物をする気分にならないのでよく作ります。

 

 

 

イカと小松菜のバター醬油炒め】

 

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<材料>

するめいか    2杯分

小松菜      1束

にんにくチューブ 2㎝

バター      10g

醤油       小さじ2

オリーブオイル(炒める用)

 

<作り方> 

※切って冷凍したものを使用しているのでイカの下準備はカット。

 ちなみに今回は凍ったまま使っています。

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて、イカにある程度火が通るまで炒める。 
  2. 1度炒めたイカを皿に取り出し、バターとにんにくチューブを入れて小松菜を炒める。
    (皮を剥いていないとフライパンがピンク色になるので、気になるならキッチンペーパーなどで拭いてから入れてください。)
  3. 小松菜に火が通ったらイカを入れ弱火で熱しながら混ぜ合わせる。
  4. 醤油を回し入れ、全体に味が付いたらお皿に盛って完成。

 

 

◎ポイント
イカは加熱しすぎると固くなってしまいますので、個別に炒めて後から他の食材とあわせた方が失敗なく出来ます。
皮の部分がピンク色になる原因になりますので、気になる方は下処理の段階で皮を剥いでおくか、塩で軽く揉んでから湯通しするとあまり気にならなくなります。

 
今日はビールに合わせましたが、本当は日本酒が飲みたいですね。
自粛期間に入ってからお酒を買いに行けていないのが現状です…悲しい…
夏の日本酒は1年の中で1番好きなので、早く買いに行けるようになりたいものです。