イカと小松菜のバター醬油炒め
こんばんは。
早速昨日の晩ご飯の紹介をさせて頂きます。
一昨日冷凍したイカを使った簡単なメニューです。
暖かくなってくると煮物をする気分にならないのでよく作ります。
【イカと小松菜のバター醬油炒め】
<材料>
するめいか 2杯分
小松菜 1束
にんにくチューブ 2㎝
バター 10g
醤油 小さじ2
オリーブオイル(炒める用)
<作り方>
※切って冷凍したものを使用しているのでイカの下準備はカット。
ちなみに今回は凍ったまま使っています。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、イカにある程度火が通るまで炒める。
- 1度炒めたイカを皿に取り出し、バターとにんにくチューブを入れて小松菜を炒める。
(皮を剥いていないとフライパンがピンク色になるので、気になるならキッチンペーパーなどで拭いてから入れてください。) - 小松菜に火が通ったらイカを入れ弱火で熱しながら混ぜ合わせる。
- 醤油を回し入れ、全体に味が付いたらお皿に盛って完成。
◎ポイント
イカは加熱しすぎると固くなってしまいますので、個別に炒めて後から他の食材とあわせた方が失敗なく出来ます。
皮の部分がピンク色になる原因になりますので、気になる方は下処理の段階で皮を剥いでおくか、塩で軽く揉んでから湯通しするとあまり気にならなくなります。
イカは加熱しすぎると固くなってしまいますので、個別に炒めて後から他の食材とあわせた方が失敗なく出来ます。
皮の部分がピンク色になる原因になりますので、気になる方は下処理の段階で皮を剥いでおくか、塩で軽く揉んでから湯通しするとあまり気にならなくなります。
今日はビールに合わせましたが、本当は日本酒が飲みたいですね。
自粛期間に入ってからお酒を買いに行けていないのが現状です…悲しい…
夏の日本酒は1年の中で1番好きなので、早く買いに行けるようになりたいものです。