憧れの『クリスピーチキン』作ってみた
こんにちは。
今週の土日はお天気が悪くて気圧の変化に弱い私は死んでます。
今日はKFCでおなじみのクリスピーチキンを家でも作れると聞いたので作ってみました。
ネタバレをするとザクザク感はあまりなくて、どちらかと言うと唐揚げに近くなってしまいました…またリベンジします。真似しないでください。
後で調べたら入れる分量間違えてました!!!!!
ハイパー主婦失格!!!!
※ という事で分量は載せずにご紹介します。
【クリスピーチキン(仮)】
<材料>
鶏ささみ
塩コショウ
焼き肉のたれ
にんにくチューブ
サラダ油(揚げる用)
☆衣の材料
パン粉
小麦粉
卵
あらびきコショウ
水
<作り方>
- 鶏ささみの筋を取り除き、叩いて平らに伸ばす。塩コショウを振って下味を付ける。
- ビニール袋に焼き肉のたれとにんにくチューブ、鶏ささみを入れてしっかりと揉みこむ。(15分くらい漬け込むと◎)
- 衣の材料をよく混ぜる。(ここであまりにも水が少ないとゴテゴテになり上手く衣が付きません。付きませんでした…)
- フライパンにサラダ油を入れて160~170℃くらいで揚げる。
1度取り出して、最後にもう1回高温で揚げると衣がサクサクになるようです。
私はなりませんでした…悲しい… - 油をよくきって、お皿に盛りつければ完成です。
◎ポイント
しっかり分量を守って衣を作ると、サクサク食感に仕上がります。
鶏ささみなので、あまり重くなく揚げ物が苦手な私でも美味しく食べられました。
粒マスタードを塗ったパンに挟んで食べても美味しいと思います。
しっかり分量を守って衣を作ると、サクサク食感に仕上がります。
鶏ささみなので、あまり重くなく揚げ物が苦手な私でも美味しく食べられました。
粒マスタードを塗ったパンに挟んで食べても美味しいと思います。
失敗してしまったので、あまり参考になりませんが味は美味しかったです。
揚げ物は衣が命。ザクザク感を出すために衣にコーンフレークを使うと良いらしいです◎
悔しいので来週またリベンジしたいと思います。